Композитор ВЛАДИМИР КРИВЦОВ

Анна Кривцова

Жизнь и творческая судьба композитора Владимира Ивановича Кривцова (1938-1990) неразрывно связаны с Москвой. Здесь он родился и получил музыкальное образование: в 1963 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано Т. П. Николаевой, а в 1966-м — по классу композиции Е. К. Голубева. В классе этого замечательного человека и педагога (ученика Н. Я. Мясковского), оказавшего на молодого музыканта глубокое художественное и нравственное воздействие, В. И. Кривцов не только получил серьезное композиторское образование, но и твердо убедился в верности выбранного им пути.

Из черновика автобиографии, написанного в последние годы жизни: «Писать музыку я начал на последних курсах музыкального училища, но не считал, что это занятие ляжет в основу моей жизни. Тогда я еще не мог сделать выбора из своих разнообразных склонностей, увлечений, в том числе и наукой. Окончательно утвердился в том, что я композитор, пожалуй, на пятом курсе консерватории. Я понял, что все мои концепции, мысли и стремления могут и будут воплощаться в музыке».

Владимир Кривцов

Первые десять лет по окончании консерватории — сложный период в биографии молодого композитора. Как и большинство выпускников, он сразу сталкивается с жизненной неустроенностью, с проблемами, далекими от творчества. Поначалу устраивается преподавателем в фортепианный класс Московского хорового училища (1963–66), затем работает музыкальным редактором в издательствах «Москва» и «Советский композитор» (1966–68 ).

Несмотря на затруднения и обязанности, связанные со службой, все эти десять юношеских лет (1958–68 ) Владимир Иванович непрерывно работает над новыми сочинениями, в числе которых: Сюита для кларнета, фагота и фортепиано (1961); Сюита для альта соло (1962); две сонаты для скрипки и фортепиано (1962–63); «Поэма о юности» для фортепиано с оркестром (1963); Соната для флейты и фортепиано (1964); Соната и ряд полифонических пьес для фортепиано; а также романсы и песни на стихи В. Брюсова, И. Бунина, Б. Дворного, Н. Карева, В. Крючкова, Л. Кондрашенко, С. Орлова, С. Острового, А. Прокофьева, В. Чистякова и С. Щипачёва, в том числе: «Баллада о космосе» на стихи Б. Дворного (1964); Четыре этюда для голоса и фортепиано на стихи Н. Матвеевой, И. Бунина, В. Тазова и А. Прокофьева (1968 ). Кроме того, в эти годы он создает свое первое симфоническое произведение — поэму «Человек» для большого симфонического оркестра (1967; первоначальное название — симфония-поэма), а также Фантазию «Хоровод» для 11 инструментов (квинтет духовых, квинтет струнных, фортепиано; 1968 ).

1968–1974 гг. — период редакторской работы Кривцова на киностудии «Союзмультфильм». Начиная с этого момента и до конца жизни киномузыка (в том числе музыка к мультфильмам) становится для него не только источником заработка, но, как и для многих его коллег, также своего рода творческой лабораторией. Музыка Владимира Кривцова к детским мультфильмам пронизана мягким юмором, теплом, особенной трогательностью, искренностью, добротой, серьезностью; кроме того, она отличается ясностью и точной иллюстративностью. Вот перечень наиболее популярных мультфильмов с музыкой В. И. Кривцова: «Дядя Миша» (1969), «Старая игрушка» (1970), «Три банана» (1971), «Мы с Джеком» (1972), «Мальчик-с-пальчик» (1977), «Последняя невеста Змея Горыныча» (1978), «Страшная история» и «Двенадцать месяцев» (1979), «Кот Котофеевич» (1980), «Сын камня» и «Лиса Патрикеевна» (1982), «Волчище — серый хвостище» и «Пилюля» (1983), «Терёхина таратайка» (1984), «Огонь» (1986), «Письмо из XIII века» (1987), «Комино» (1988) и др.

Именно мультфильмы принесли композитору международную известность. Так, его музыка к советско-японскому мультфильму «Двенадцать месяцев» — с яркими, запоминающимися темами — была записана на пластинки в ноябре 1979 года в Москве на киностудии «Союзмультфильм» совместно с киностудией «Toei Doka Animation Co., Ltd» при участии Cимфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением А. С. Дмитриева и сразу завоевала широкую популярность во многих странах мира. Следует особо отметить период сотрудничества композитора с режиссером Романом Давыдовым. Они предполагали создать развернутый цикл исторических мультфильмов, но полностью осуществить эту идею не успели — Р. В. Давыдов скончался. Осталось несколько их серьезных совместных работ, в том числе: «Детство Ратибора» (1973; по мотивам книги В. Иванова «Русь Изначальная»), «Сказ о Евпатии Коловрате» (1984), мультфильм к 600-летию Куликовской битвы «Лебеди Непрядвы» (1980; музыка к этой ленте послужила материалом для создания Картин для хора и оркестра «Куликовская битва»). Последней работой стал недорисованный мультфильм на сюжет об Александре Невском, партитура к которому была уже полностью завершена.

Не менее интересна музыка Кривцова к научно-популярным фильмам, в том числе: «Крылья Джоконды» (1972), «За белым журавлем» (1973), «Взять всю науку» и «Пушка и птица» (1982), «По следам снежного человека» (1988), а также музыка к серии фильмов режиссера А. Згуриди «Маленькие чудеса большой природы» (1974–75) и «Секреты природы» (1979–89). Содружество известного киномастера и музыканта оказалось очень плодотворным и продлилось вплоть до конца жизни композитора.

Несмотря на кажущееся преобладание, музыка для кино была побочным, хотя и жизненно необходимым явлением в творчестве Кривцова, в то время как основные художественные искания композитора всегда были связаны прежде всего с симфонической и камерной музыкой.

В 1974 году В. И. Кривцов окончательно оставляет службу и сосредотачивается на творческой работе. В годы, последовавшие за этим решением, рождаются его самые значительные симфонические произведения. Практически сразу была закончена Первая симфония для большого оркестра (1975; работа над ней началась еще в 1971 году). Это наиболее масштабная из всех четырех симфоний Кривцова. Позднее написаны: сюита «Симфонические картины» (1967–77; «Наперегонки», «Там, где живут мечты», «Вальс», «Ранним утром», «Путешествие»); Двенадцать симфонических картин для смешанного хора и оркестра «Куликовская Битва» (1980; к 600-летию Куликовской битвы); а также четырехчастные Вторая симфония для малого симфонического оркестра (1982), Третья — для струнного оркестра и ударных (1987) и Четвертая симфония для хора и большого симфонического оркестра (1989; «Памяти народного героя Омара аль-Мухтара»).

Кроме того, композитор создает ряд значительных камерных, инструментальных и вокальных сочинений — в том числе: Ария и фуга для альта соло (1975); Прелюдия и фуга-токката для скрипки соло (1976); Вокализ (1976); Поэмы для альтовой флейты и фортепиано (1976), для трубы и фортепиано (1977); Секстет (1977) и Соната-вальс (1986) для двух скрипок, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано; циклы миниатюр для фортепиано «Размышления» (1977) и «Лесные мотивы» (1988); Пять песен на стихи белорусской поэтессы Огницвет (1988) и др.

В конце 80-х гг. В. И. Кривцов обращается к жанру духовной хоровой музыки, в том числе и на канонические тексты. Наиболее яркие ее образцы: «Иже херувимы» для смешанного хора и сопрано соло (1987), «Свете тихий» для смешанного хора и оркестровых колоколов (1987), а также хор на стихи М. Ю. Лермонтова «Когда душа…».

Из последних значительных работ В. И. Кривцова в кино кульминационным моментом стала музыка к документальному фильму «Горящие пески» (1989; СССР—Ливия) для симфонического оркестра с участием хора. С подлинным мастерством и глубоким состраданием композитор воссоздал трагическую картину завоевания Ливии фашистской армией Муссолини. Горячий отклик композитора был вызван схожестью судеб русского и ливийского народов в условиях оккупации. Начиная с «Поэмы о юности» (1963) и «Эха войны» из фп. Цикла «Размышления» (1977) тянется к «Горящим пескам» цепь жутких оскалов войны, оставившей неизгладимый след в душе композитора.

В последнее лето 1989 года Владимир Иванович напряженно и необычайно быстро работал над Четвертой симфонией, взяв за основу музыку из «Горящих песков», по своему драматизму далеко выходящую за рамки жанра киномузыки. Однако услышать исполнение своей последней симфонии композитору уже не было суждено.

На премьеру «Горящих песков» Кривцов был приглашен в Триполи. Резкая смена климата спровоцировала развитие неизлечимой болезни, которая окончилась безвременной смертью композитора, забравшей его в тот момент, когда он, по собственному признанию, находился лишь на подступах к творческой зрелости.

Наделенный редким мелодическим даром, Владимир Кривцов всегда тяготел к образно-эмоциональному выражению и музыкальному языку, близкому традициям русского симфонизма, в частности Прокофьева и Мясковского. Очень велико влияние на его творчество народной песни: еще будучи студентом консерватории, композитор принял участие в нескольких фольклорных экспедициях — по Дону, Волге и Южному Уралу. Это не могло не отразиться на его сочинениях. Так, фантазия «Хоровод» представляет собой двенадцать вариаций на русскую хороводную мелодию, а неоднократное обращение автора к подлинным народным песням в качестве тем симфоний (в частности, использование песни «Пчелочка златая» во Второй симфонии) стало прямым результатом его личного соприкосновения с народным искусством. Фольклорные темы и архаические музыкальные интонации есть практически в каждом сочинении Владимира Кривцова. Бережное отношение к истокам всегда было для него основным жизненным и творческим принципом.

Из зарубежных художников XX века В. И. Кривцов высоко чтил А.Онеггера и П.Хиндемита. Себя он в шутку называл «постэкспрессионистом». Внешняя, экспериментальная сторона авангардистской музыки всегда была глубоко чужда композитору. Это не означает, что он не использовал приемов современной композиторской техники: в его сочинениях можно встретить и алеаторику, и сонористику, и др. важные элементы нового языка. Но — во всех без исключения случаях — эта техника используется у него только как прием, необходимый композитору для передачи того или иного образа, а не как системно-организующее средство или дань моде.

Из черновика автобиографии: «При сочинении музыки никогда не старался идти в ногу с так называемым авангардом, используя модные новации в ущерб всему накопленному человечеством богатству музыкальных средств. В этом отрицании традиционного в музыке мне всегда не хватало подлинной глубины мысли и чувства, что для меня составляет суть музыки. Внешнее усложнение ткани музыкального языка создает некую иллюзию глубины, некую претензию на новаторское прочтение вечно непостижимой книги жизни. Мне кажется, желание ни на что не быть похожим в искусстве может увести в сторону от самого искусства, т. е. от постижения загадки жизни и человека через искусство. Средства не могут быть самоцелью. Это всегда внешнее».


Музыка Владимира Кривцова:

Фрагмент из «Горящих песков» : ftp://musicpro.inion.ru/Music/Kostin/Kr/HotSand_15.mp3

Фрагменты Секстета для двух скрипок, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано:
ftp://musicpro.inion.ru/Music/Kostin/Kr/1_1_Lento_Allegro_non_troppo.mp3
ftp://musicpro.inion.ru/Music/Kostin/Kr/2_2_Andante.mp3
ftp://musicpro.inion.ru/Music/Kostin/Kr/3_3_Allegro_assai.mp3

(запись с концерта 6.11.03. Исполнители: Анна КРИВЦОВА, Мария КРИВЦОВА, Анна ЮДИНА, Леонид КАЗАКОВ, Ованес МИЛЬТАНЯН, Глеб ЧЕРНОБРОВКИН)