Ольга Родионова

Б.Чайковский
Концерт для виолончели с оркестром,
Квартет № 5

< ...> Виолончельный концерт (1964) стал первым крупным сочинением Б.Чайковского в этом жанре. Сложность и глубина замысла выводят это сочинение за рамки традиционного концерта. Столкновение одухотворенной мысли, возвышенной красоты человеческого чувства и внешних агрессивных сил — такова коллизия первой части — Andante. Она открывается медленной темой солирующей виолончели, которая вырастает из простейшей начальной интонации — по-разному обыгрываемой нисходящей сексты. Каждое возвращение к ней рождает новые, все более напряженные речитации. Это монолог, исполненный мужественной действенности. Вторая тема — тихий хорал засурдиненных медных. Ее тишину нарушает лишь возглас тромбона. Материал разработки — до неузнаваемости преображенные ритмоинтонации тем экспозиции. Они развиваются в новом образном строе, предельно напряженном, достигая кульминации в хроматизированном фугато. Начало репризы — один из поэтичнейших эпизодов Концерта. На фоне мерцающих перекличек флейт в флажолетах виолончели звучит главная тема. Она предстает здесь во всей своей одухотворенности и чистоте, обретая к концу части свой первоначальный облик драматического монолога.

В двух средних частях необычно претворен принцип вариационной формы. Во второй части — это вариации на ритмическую формулу. Гротесковый характер музыки определяется основной темой: примитивной, нарочито искаженной мелодией солирующего тромбона, которая многократно отражается в партии солиста. В этом саркастическом дуэте, в его комических гримасах подспудно таится и угрожающая сила. Словно навязчивая мысль, эта тема-рефрен пронизывает всю музыку Allegretto. Еще один яркий гротесковый образ — шаржированный вальс. Он возникает в последнем эпизоде этих своеобразных вариаций.

Третья часть, Allegro, — вариации на мелодию ostinato. Сама по себе тема проста: десять звуков в минорной диатонике. Неизменно повторяясь 96 раз (лишь в среднем разделе в обращенном варианте), она создает фон, на котором в партии солирующей виолончели из тончайших мелодических линий рождаются причудливые образы, изменчивые, ускользающие. Постепенно разреженная фактура уплотняется, музыка приобретает черты жесткой токкатности, которые вскоре растворяются в мерцающем колорите коды.

Фанфары меди, открывающие финал, Moderato non troppo, сразу переключают действие в другой мир — тысячеликой, многогранной реальности, где смешное соседствует со страшным, прекрасное, вечное — с преходящим, и все это слито в едином жизненном потоке. Тематизм финала ярко жанровый. В его основе маршевые и танцевальные ритмы. Быстро сменяют друг друга контрастные темы: вальсовый мотив и уличная песенка, парадный марш и фанфары вступления. Музыка увлекает неожиданными поворотами, кипучей энергией.

В лаконичном по форме Пятом квартете Б.Чайковского осмыслено каждое мгновение музыкального времени. Скромные масштабы одночастной композиции вмещают интенсивный процесс тематического развития. Из тревожной напряженности вступительных аккордов рождается экспрессивная основная мелодия. Протяженная, печально-певучая, она постепенно как бы преодолевает диссонантность, высветляя колорит ясными кадансами. Развитие этой темы проходит четыре стадии, каждый “круг спирали” возносит ее к новой вершине, все более напряженной. И каждый раз она звучит только в партии первой скрипки, словно одинокий голос на фоне хора. Наряду с таким нетрадиционным для квартетного письма распределением функций между инструментами ансамбля столь же индивидуально и толкование классической трехчастной формы. Оно целиком подчинено своеобразному развитию тематизма.

Средний эпизод вносит контраст новым типом движения. Неоднозначен его музыкальный образ. Он хрупок, почти иллюзорен, но все явственней проступают в нем скорбные речитации. После краткой динамической репризы основной тематизм почти зримо растворяется в истаивающем звучании коды.

(Аннотация к грамзаписи.)