Манашир Якубов
Б.Чайковский
Концерт для
фортепиано с оркестром
Музыка Бориса Чайковского принадлежит к самым своеобразным и глубоким явлениям искусства наших дней. Яркая оригинальность звучания сочетается в его сочинениях с подлинной общезначимостью художественного содержания, интеллектуальная насыщенность мысли — с захватывающей эмоциональностью выражения, философская сложность и многогранность — с ясностью и доступностью музыкального языка. Истинно национальный, русский художник, Б.А.Чайковский органически переосмысливает традиции мировой культуры, в его произведениях отчетливо слышатся созвучия и ритмы двадцатого столетия, жаркий пульс современности и в то же время уводящие в глубь веков преемственные связи с музыкальной классикой.
Борис Александрович Чайковский — воспитанник Московской консерватории. Его педагогами по композиции были выдающиеся музыканты В.Я.Шебалин, Д.Д.Шостакович и Н.Я.Мясковский, одновременно он занимался по фортепиано в классе Л.Н.Оборина. Говоря о своем выпускнике, Николай Яковлевич Мясковский еще четверть века назад, в 1949 году отмечал его высокую одаренность, “несомненно значительную творческую индивидуальность”, “своеобразно русский склад” его музыки. < ...>
Центральное место в музыке Б.Чайковского принадлежит крупным симфоническим концепциям, в которых ставятся важнейшие вопросы бытия. Размышления о жизни, о времени, о предназначении человека, о роли и судьбах искусства, долге и ответственности художника — вот главные темы таких монументальных созданий, как Вторая симфония, Виолончельный, Скрипичный, Фортепианный концерты. Их музыка проникнута сильным взволнованным чувством. Явления действительно предстают в этих произведениях в напряженном, драматическом, порою трагическом освещении.
Симфонические концепции Бориса Чайковского не всегда легки для восприятия. Его музыка, как и музыка многих других композиторов наших дней (впрочем, как всякое содержательное искусство вообще), требует напряженного вслушивания, творческого участия, сотворчества. Но ей присуще и другое качество: в этой музыке постоянно присутствует нечто притягивающее, захватывающее, все время заставляющее с интересом следить за движением мысли автора.
Одна из важнейших коллизий больших инструментальных композиций Б.Чайковского — сопоставление одухотворенной мысли, живого человеческого чувства и внешних, безжизненных, враждебно противостоящих человеку сил. Столкновение возвышенной духовности и бездуховной, внеличной механичности лежит в основе драматургии Концерта для фортепиано с оркестром.
Концерт был закончен в 1971 году и впервые прозвучал 21 сентября того же года в Большом зале Московской консерватории в исполнении автора и Московского камерного оркестра (дирижер — Р.Баршай). |
Пять частей Концерта образуют очень цельную, оригинальную драматургическую последовательность. Пятичастное строение, как известно, не было характерно для классического инструментального концерта, но в произведениях музыкантов ХХ века такая структура встречается неоднократно: таковы, например, Пятый фортепианный концерт Сергея Прокофьева, концерт для оркестра эстонского композитора Яна Ряэтса. При этом, как правило, в основе конструкции лежит простейший принцип контрастного чередования темпов: все нечетные части излагаются в быстром движении, а медленные вторая и четвертая образуют “островки лирики”.
Последование частей в Концерте Бориса Чайковского основано на более глубокой и сложной внутренней логике развития. Первая часть Концерта — грозная токката. С первого же такта музыки устанавливается непрерывное, абсолютно равномерное ритмическое движение, сохраняющееся на протяжении всей части. Настойчиво, требовательно, властно, десятки и сотни раз повторяется у солиста и в оркестре неизменная ритмическая фигура, создавая образ зловещей, неумолимой стихии.
Резким контрастом звучит вторая часть Концерта. Ее главная тема безмятежно светла и возвышенна. Теплая и сердечная музыка передает состояние какого-то особого гармонического успокоения, умиротворенности духа. Более взволнованная и напряженная вторая тема лишь подчеркивает ее просветленную, почти идиллическую атмосферу. |
Следующие две части наиболее богаты и разнообразны по материалу, насыщены по развитию. Здесь переплетаются, сталкиваются, преобразуются два мира образов, которые были раздельно показаны в первых частях. Острые, активные интонации, резкие, нервные, порою словно судорожные ритмы заставляют вспомнить механично-стремительное движение токкаты, а возвышенные настроения, утонченные прозрачные звучания ассоциируются с лирико-психологической сферой второй части.
После напряженнейшего развития, приобретающего в четвертой части предельную остроту, финал Фортепианного концерта Б.А.Чайковского воспринимается как подлинно катарсисная развязка этой музыкальной инструментальной драмы. Музыка пятой части, развертывающейся в подчеркнуто сдержанном темпе, полна трагической силы и волнующей значительности.
(Аннотация к грамзаписи.)